Стартовало исследование "Винный гид 2025 – 2026" Роскачества
© Фото: РоскачествоСтарт исследования "Винный гид 2025 – 2026" Роскачества

© Фото: Роскачество
На экспертном совещании в Москве, которое прошло 8 июля, объявлено о старте исследования "Винный гид России 2025 – 2026" Роскачества. Эксперты проведут масштабную оценку отечественных вин и оценят потенциал винодельческих регионов.
В этом году исследование проводится уже в восьмой раз. Помимо оценки вин специалисты проведут аудит регионов и отдельно проанализируют качество вин, закрытых разными видами пробки, а также вин в нестандартной таре. Итоги дегустаций белых, красных и игристых вин будут подведены в конце года.
Все вина оцениваются в ходе слепой дегустации по 100-балльной системе Международной организации винограда и вина. С этого года стандарт Роскачества для лучших российских вин повышается с 78 до 83 баллов. По словам руководителя "Винного гида России" Роскачества Олеси Латышевой, такой шаг обусловлен ростом качества отечественной продукции. Она пояснила, что 78 баллов в начале исследования восемь лет назад было положительной оценкой для некоторых образцов, однако за последние годы ситуация в российском виноделии кардинально изменилась.
"Если мы говорим о том, что цель "Винного гида России" – продвигать лучшие образцы российского виноделия, то балл необходимо повышать. Отмечу, что уровень 83 баллов – это уже призовая планка на многих российских и международных конкурсах", – сказала Олеся Латышева.
В Роскачестве добавили, что просветительская работа и развитие винной культуры в России способствуют тому, что все больше покупателей выбирают отечественные вина.
Один из этапов "Винного гида" Роскачества – аудит винодельческих регионов. В этом году впервые планируется оценить потенциал северных регионов, где виноделие развивается вопреки климату. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева сообщила, что эксперты уже предварительно знакомились с винодельческими предприятиями Воронежской, Московской областей и Башкортостана и отмечают высокий потенциал этих регионов – особенно для органического виноградарства. В этом году эти регионы будут исследованы более подробно.
"Винный гид России" – работа, за которой следит множество людей. Он стал ориентиром и системой координат для отрасли", – отметил заместитель исполнительного директора АВВР Павел Майоров.
Также на совещании договорились о том, что в гиде будут отдельно отмечаться вина, обладающие знаком "Вино России". Знак "Вино России" был принят три года назад, он разработан и утвержден Правлением Ассоциации виноградарей и виноделов России.
Эмблема в виде матрешки с виноградной гроздью является официальным отраслевым знаком в соответствии с законом № 468 "О виноградарстве и виноделии в РФ". Он подтверждает, что вино произведено из винограда, выращенного на территории России. По состоянию на начало июня 2025 года выдано около 235 млн знаков "Вино России".
Напомним, что "Винный гид России" Роскачества является одним из источников для отбора номинантов на Кубок АВВР.
В экспертном совещании, запустившем исследование, приняли участие более 40 представителей отрасли, в том числе:
- Начальник аналитического управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Полина Якуба
- Заместитель исполнительного Директора АКОРТ Владимир Ионкин
- Руководитель экспертной группы исследования "Винный гид России", глава Союза Сомелье и Экспертов России Артур Саркисян
- Заместитель руководителя экспертной группы исследования "Винный гид России", вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев
"Винный гид России" Роскачества – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО "Россельхозбанк". Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы "Россия сегодня").